我校承办的阜新市首期幼儿园园长岗位任职资格培训班 市外研修活动圆满结束

作者:发布时间:2019-12-04浏览次数:18



20191012日上午,由沈阳师范大学教师教育学院(辽宁省基础教育教研培训中心)承办的阜新市首期幼儿园园长岗位任职资格培训班市外研修活动在教师教育学院(中心)113会议室正式启动。教师教育学院(中心)培训部主任刘晓娟在启动仪式上致欢迎辞并做了培训方案解读,阜新市教育服务中心学前教育研训部主任王婉莹、教研员孙红梅及阜新市60位普惠性幼儿园园长参加了启动仪式。

启动仪式结束后,参训园长即投入到紧张的研修活动中。本次研修活动为期四天,共安排了5个专题讲座、2个经验分享,园长沙龙1次、互动交流4次,参观考察五星级幼儿园4所。通过白天加黑天延伸培训时间,通过理论加实践强化培训实效,实现了短时间、高强度、大密度的培训要求,取得良好的培训效果。

培训内容突显专业性、针对性。园长是履行幼儿园领导与管理工作职责的专业人员,《幼儿园园长专业标准》中明确指出:园长要不断提高规划幼儿园发展、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面的能力。我们的培训设计就是针对园长的专业所需进行前瞻性引领。比如曲正伟教授的专题讲座《依法办园与幼儿法律保护》和王婉莹主任的《普惠性幼儿园政策解读与未来发展》,能帮助园长了解、掌握国家的教育方针和相关的政策法规,在规划幼儿园发展的维度上给予园长理论层面的支撑;但菲院长的专题报告《基于儿童发展的早期教育》,在营造育人文化的维度上帮助园长进一步掌握幼儿身心发展特点,使其在幼儿园课程管理等方面更具专业性;王淑华园长的经验分享《提升园长领导力和员工执行力》,在优化内部管理的维度上为园长提供了范本和有效策略;刘晓娟主任的《幼儿游戏的观察与发展》、马秀娟老师的《幼儿园主题教育活动的组织与实施》,在领导保育教育的维度上让园长具备较强的课程领导和管理能力;黄光翔园长的经验介绍《幼儿园家长工作与大型活动策划》,在调适外部环境的维度上给予了园长开放办园、家园共育的示范引领。

培训方式注重参与性、实践性。《幼儿园园长专业标准》提出园长应以能力为重,坚持在不断的实践与反思过程中,提升自身的专业能力。我们培训方式的多元化和实践性让园长有更多的参与机会,通过提问、讨论、点评、反思、分享等,解决管理困惑,丰富管理经验,获得学以致用的专业知识。比如在园长沙龙中,我们分别邀请优秀的公办幼儿园园长和民办幼儿园园长与参培园长进行交流互动,参培园长就教师队伍建设、家长工作、幼儿意外伤害处理等问题积极提问,专家园长丰富实用的经验分享、耐心细致的答疑解惑,让参培园长满载而归;我们在大东区教育局幼儿园观摩的园本特色活动、听评课活动,在东北育才幼儿园参观环境创设,在育才学园进行教学观摩、区域活动观摩,在师大春天幼儿园分享园长的经验和思考……每到一所幼儿园,都有专人分组引路、讲解,便于在参观过程中随时交流答疑。参观之后我们专门设置互动环节,不仅鼓励参培园长点评教学活动,为提升幼儿园的教育教学质量建言献策,还请观摩园的园长做经验介绍,把本园的有益经验和有效做法分享给参培者,通过有效互动,让参培园长在实践中真听真看真感受,多思多问多获得。

参培园长对于我们的培训工作给予了高度评价,普遍认为“学习的内容很实用”“专家讲座案例说明通俗易懂,园长介绍分享经验专业精炼”“园长沙龙给我们解惑,帮我们梳理了各类问题的解决方案,收获颇丰,受益匪浅”“各幼儿园热情接待,园长和老师无私分享经验,让我们感受到家一般的温馨”……

教师教育学院培训部主任刘晓娟致辞











学前与初等教育学院院长但菲做专题报告











学员们在认真聆听专家报告