教师教育学院(辽宁省基础教育教研培训中心)召开新学期工作部署会议

作者:杨红波发布时间:2020-04-24浏览次数:18

        4月23日上午,教师教育学院(辽宁省基础教育教研培训中心)在国际商学院二楼报告厅召开新学期工作部署会议。学院(中心)班子成员、全体教师参加了会议,韩国海副校长出席会议并讲话。根据疫情防控要求,学院(中心)全体教职工全部佩戴口罩,间隔1米就座。会议由副书记孙忠生主持。
        于政泉书记首先就疫情防控情况进行总结,并对近期召开的专题调研工作会议相关情况进行介绍,专题调研会上,明确了学院(中心)的发展定位和未来发展规划,学院(中心)的工作得到了学校领导的认可。随后,于政泉书记对学院(中心)2020年党建和思想政治工作要点进行了全面部署。景敏院长就疫情期间学院(中心)开展的线上开课等6项主要工作取得的经验成效,以及存在的难点挑战进行了总结。同时就2020年学院(中心)承担的7项主要任务进行了部署,并分解细化了22项具体措施,确保全年工作目标完成。
        韩国海副校长在会上首先回顾了春节以来学校在疫情防控方面做出的大量工作,并针对学院(中心)新学期各项工作提出四点要求:一是要提高政治站位,高度重视疫情防控工作;二是要从严从实要求,积极主动进入工作状态;三是要实实在在行动,共同做好开学准备工作;四是要合力聚焦,做好内涵建设重点工作。

        韩国海副校长对学院(中心)今后的具体工作提出了五点希望和建议:

        一是高标准严要求,扛起教师教育特色鲜明的大旗。学校第四次党代会将教师教育工作放在重要位置,学院(中心)负有擦亮教师教育特色品牌的重要责任。学院(中心)的“十四五”规划得到了学校领导高度评价,下一步要结合修改意见,进一步细化完善。

        二是做好综合协调,凝聚共识形成最大的工作合力。我们承担着职前职后的工作任务,既有课堂教学工作,又有实训实习及研训工作,各部门职能不同,但我们的目标是一致的,要发挥集体的作用,形成最大合力。

        三是加强教学科研教研一体化,扛起职前职后一体化责任。我们既有课堂教学任务,又有科研、教研、培训的任务,这就决定了我们的工作是复合型工作,部门之间和教师之间互相涉猎。具体工作中,教学上要多出“金课”,提纯提金去除水分,科研上要分解到每个教师,横向课题要再提升,进一步加强教育资政成果转化的力度。

        四是增加市场意识,由“大水漫灌式”转向“靶向治疗”。研训工作要利用对基础教育的经验优势,深入一线,增强问题意识,开发形成拳头产品。对师范专业评估认证,要发挥潜能,起到助燃加薪的作用,是我们分内的任务,要进一步提高认识和服务质量。

        五是进一步发挥内部潜力,调动全体教职工的积极性。要按照《沈阳师范大学党员干部“理论学习质量提升年”活动实施方案》的要求,领导班子要做到讲政治、敢担当、有作为;领导干部要做到转作风、重实干、树形象;全体教职工要做到强师德、精业务、比奉献。
    新学期工作部署会议的召开,使全体教师进一步统一了思想、提振了精神、明确了目标。今后学院(中心)定不负学校党委所期,以更加饱满的精神状态投入学院(中心)内涵发展建设之中!

        会后,学院(中心)领导班子召开班子会议,就下一步工作进行了部署和研究。


韩国海副校长讲话

会议现场