深耕厚植 让未来茁壮生长

我院国培团队远赴鄂伦春自治旗开展送教及入校诊断工作

作者:徐兵发布时间:2023-05-15浏览次数:14

梦想高远,实干为先。沈阳师范大学教师教育学院国培团队基于真实情境,依托实用为重的知识力量、方法至上的智慧力量、动力为先的精神力量三维赋能的校长培训持续开展。

内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇地处偏远,目前还只有绿皮火车通达。韩民副院长带领干训部主任张国平,教师马凌涛、徐兵,以及于洪区教师进修学校校长赵文杰辗转千里,应学员校长的恳切要求,于5月10日来到这里开展了送教及入校诊断工作,这是“教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目”的重要环节,也是我院国培团队在完成规定任务之外开展的又一次送培进校活动。

在鄂伦春自治旗第二实验小学,专家团队考察了学校文化建设总体情况,听取了学员校长的工作汇报,与教师代表座谈,进行师生问卷调查,并深入课堂听课,在比较全面的了解学校基本情况的基础上,就学校的关键问题和主要困惑通过座谈式交流给予反馈、解答。专家组的精准把脉、靶向施策,为学校今后发展提供了方向性的引领和实操性的支撑。韩民副院长还专门为学校的领导班子成员讲授了《学校文化的凝练方法》,他从厘清学校文化概念、探讨文化形成因素入手,帮助学校管理者构建了办学理念框架,为学校打造契合独特的学校文化、寻找发展新契机规划了目标定位和实施方略。

大杨树镇三所小学的部分教师共同聆听了韩民副院长的专题讲座《赢在成长》。他通过自身专业成长经历,勉励全体教师:必须注重职业道德、人际沟通、实践研究三个方面的修炼,不断地学习与吸纳、反思与提炼、输出与交流,成为底蕴丰厚、实力强大、情感丰富、眼光高远的人。他特别指出,专业化成长的路上,实践与研究密不可分、相辅相成,忘我投入其中,会听见生长拔节的声音,那一刻,你一定是幸福的!

鄂伦春自治旗教育体育局借国培专家团队来此工作之际,特意邀请韩民副院长为全旗中小学管理干部近200人做能力提升培训。韩民副院长围绕《中小学校长领导力的修炼》这一专题,通过形象生动的事例,阐释领导力的修炼在定位之明,在破局之法,在人际之效;提升领导力贵在学习,重在行动,悟在反思,静在研究,给了参训校长有迹可循的成长路径。鄂伦春自治旗教体局党组书记、局长王英,教育研修中心主任赵新汉,及其局机关各相关股办负责人参加了培训。

天辽地阔,以努力的姿态奔跑,修己达人,蓄势未来,我院国培团队永远在路上……