沈阳师范大学教育实习示范基地校暨体育美育浸润特色校启动仪式在阜蒙县第一中学举行

作者:张弓 达日吉发布时间:2023-05-22浏览次数:10

沈阳师范大学教师教育学院为深入贯彻落实辽宁省体育美育浸润行动计划工作精神,做好对口扶持学校的体育美育各项工作的开展,2023年4月12日我院张立平副院长带队,体育、美育学科教师、专家一行,从课堂教学质量提升、师资能力培养、学生社团活动的设计与开展等内容,对阜蒙县第一中学进行深度调研,科学设计制定特色校建设方案。

2023年5月17日,沈阳师范大学教师教育学院院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务副主任于政泉,副院长王海军,沈阳师范大学教务处副处长于锡金,教师教育学院副院长、辽宁省基础教育教研培训中心体艺部主任张立平,率领沈阳师范大学体育美育专家团队部分成员,在阜蒙县第一中学举行“沈阳师范大学示范基地校暨体育美育浸润特色校建设活动”启动仪式。

阜蒙县教育局党组书记、局长吴琼,阜蒙县教师进修学校校长杨春刚及相关领导,阜蒙县第一中学校长李晓南、主管教学领导及相关学科教师,以及在该校实习的沈阳师范大学实习生出席启动仪式。

会议伊始,在阜蒙县教师进修学校校长杨春刚致热情洋溢的欢迎辞后,于政泉院长、于锡金副处长授予阜蒙县第一中学“沈阳师范大学教育实践基地”、“沈阳师范大学教育实践基地示范学校”,该校校长李晓南从两位领导手中接过牌匾。

于政泉院长讲话中饱含深情地回顾了沈阳师范大学与阜蒙县深厚的历史渊源,表达了对阜蒙县第一中学的期望。

在阜蒙县第一中学校长李晓南致谢、表态性发言后,阜蒙县教育局党组书记、局长吴琼讲话,阐释了对浸润教育的认识与高度重视,以及对沈阳师范大学致以崇高的谢意。

启动仪式之后,张立平副院长从践行素养目标的体育、美育教学实施与教育教学综合素养能力的提升路径两方面内容,做题为《素养育人目标下的体育美育教育教学实践——学校体育美育教学发展内涵阐释》的主题讲座。

主题讲座之后,所有参会领导、教师观摩了名师引领示范课,营口市实验学校体育教师周长业以及沈阳市培英中学音乐教师于丽、第四十三中学美术教师姚雨嘉展示了三节名师引领课,三位授课教师教学环节设计巧妙、流畅自然,课堂气氛轻松愉悦,以生为本,立足学科,突显育人功效。

专家导评课例环节,营口市教师进修学院体卫艺处处长马怀超与田涛校长、沈阳师范大学副教授杨新宇、沈阳市120中学教师颜佳琪分别对体育、音乐、美术示范课进行导评,给予三位教师高度评价。

学科专家专题讲座环节,由沈阳师范大学副教授张弓做题为《大课间活动现状与发展趋势》的讲座;沈阳师范大学副教授杨新宇就“核心素养”“大单元教学”进行讲座;沈阳市120中学教师颜佳琪做题为《教学设计方法与实践策略》讲座。

沈阳师范大学示范基地校暨体育美育浸润特色校建设活动的正式启动,标志着院校合力,发挥协同育人功效,推动体育美育日常化、多样化、特色化发展,打造特色体育美育课程和实践品牌的开始,意义重大。

挂牌仪式结束后,于政泉、王海军、于锡金三位领导到阜蒙县蒙古初中与沈阳师范大学实习生进行座谈,就实习生们的实习情况以及食宿生活进行了解,送上了一份关心与关爱。暖心之举令实习生们大为感动,纷纷表示要认真实习,为早日成为一名合格的人民教师刻苦努力。