激发内驱动力 创生管理效能——我校举办义务教育阶段教学管理干部能力提升培训班

作者:徐兵发布时间:2023-07-13浏览次数:10

711日,由教育厅主办、沈阳师范大学承办的义务教育阶段教学管理干部能力提升培训项目正式启动。沈阳师范大学党委副书记、辽宁省基础教育教研培训中心主任韩国海教授出席开班典礼并讲话。沈阳师范大学教师教育学院副院长、辽宁教育行政学院办公室主任韩民、副主任张国平及培训管理团队,与全省200名义务教育阶段学校副校长、教学主任等教学管理干部一道参加开班典礼。开班典礼由韩民副院长主持。

韩国海副书记代表沈阳师范大学致辞。他向与会学员概括介绍了我校的组织架构和工作职能,对教育厅的委托与信任表示感谢。他强调,教学管理干部的素质提升对提高整个义务教育质量意义重大,关系全局。只有立足现实和发展,不断创生教学管理的新动力,才能提质增效,永远保持学校的生存力、竞争力、发展力和持续力。学之愈深,知之愈明,行之愈笃。只有把学习的感悟与思考转化为实实在在的研究与行动,才能把握住新时期义务教育改革与创新的时与势,为本校助力,为区域争光、为全局添彩,更为全面建设社会主义现代化国家培土筑基。他表示,我校的培训团队一定会在赋能中小学校长和管理干部专业成长中真担当、真作为,与参训学员共成长。

韩民副院长就本次培训的重要性和现实意义、培训形式和课程安排等做了简要的强调与说明。他希望参训学员能够藉此机会,聚焦教学管理能力提升这个主题共同进行广泛的交流与探讨;希望本次的培训活动,能够从实用为重的知识力量、方法至上的智慧力量、动力为先的精神力量三个维度全方位赋能,为学员们提供一些教学管理的新理念、教学质量提升的新思路、师资队伍建设的新模式,切实推动我省基础教育改革的新发展。

沈阳市南昌初级中学王苹主任代表全体学员做表态发言:一定秉持初心,怀揣信念,认真学习,相互切磋,深入领悟培训内容的核心要义,并真正运用到教育实践中,不负期望,快速成长。

开班仪式结束后,韩国海副书记为全体学员做了题为《学习习近平总书记教育论述  努力争做新时代“四有”好老师》的首场报告。

本次培训旨在全面提高义务教育阶段教学管理干部素质和能力。为此,培训基于新时代基础教育的发展与要求,构建教育教学管理、领导课程教学、教师队伍建设、领导能力与个人素养等课程模块。为增强培训实效,培训团队训前进行了需求调研,力求以问题为导向,有针对性地开展培训,探讨解决参训学员在领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、营造育人文化等过程中的实际问题,助推学校教育教学质量提升,为全省基础教育高质量发展贡献智慧和力量。