我校举办“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”新疆塔城地区校长培训班

作者:发布时间:2023-09-16浏览次数:10

9月13日,按照教育部教师工作司的工作部署,由我校承办的“教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目”新疆塔城地区校长培训班开班。我校党委副书记韩国海出席开班仪式并讲话。教师教育学院院长于政泉,副院长、辽宁教育行政学院办公室主任韩民,相关培训管理人员与51名塔城地区中小学校长和管理干部共同参加开班仪式。韩民副院长主持开班仪式。

韩国海副书记代表沈阳师范大学欢迎51位来自塔城地区的教育同仁。他概括介绍了辽宁省的自然、人文基本情况,沈阳师范大学的组织架构,教师职前培养、职后培训一体化的办学优势和辽宁教育行政学院在全省干训工作中的中心地位,特别是在连续十多年开展此项国培工作过程中,通过不断研究和创新培训模式所获得的显著效果和广泛赞誉。他指出,中移动培训项目旨在为中西部欠发达地区培养一支可持续推动本地基础教育改革发展的种子校长队伍和培训者队伍,是一次非常有影响力和执行力的研修。他表示,作为承办单位,能够为加强中西部中小学校长队伍建设,推进中西部基础教育高质量发展做些有意义的工作,责任重大,使命光荣,一定会遵循规律,精选设计,按需施训,周到服务,把辽宁优质的教育资源提供给大家,确保培训取得实效。他希望参训学员能够以习近平总书记提出的教育家精神为价值引领,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,珍惜机会,自主研修,深度交流,切实提高领导管理能力,真正成为种子校长和骨干培训者,为本地建设影子培训种子学校、开展中小学校长影子培训,形成可持续的校长专业发展共同体戮力躬行、尽职尽责。

和布克赛尔县第三中学副校长管夏莲做代表发言:一定在培训中严守纪律,认真学习,踊跃参与,展现出塔城地区校长的风采,让生命最亮丽的风景定格在伟大的教育事业中。

开班仪式后,韩国海副书记以《学习习近平总书记教育论述 努力争做新时代四有好老师》为题,为参训学员做了首场报告。

本次培训基于校长专业标准的中西部农村校长教学领导力的提升,围绕参训学员的专业发展与培训能力成长两个维度设计课程,采用“集中研修+影子培训+返岗实践”三段式培训模式实施,并将在返岗实践阶段开展“送培进校”培训,力求实现理念认知、实践体悟、能力提升三个目标,为培养中西部教育改革发展带头人贡献力量。