大力弘扬教育家精神 在全面推进教师教育改革中勇立新功

作者:刘智发布时间:2023-09-28浏览次数:12

弘扬教育家精神,是新时代建设教育强国的要求,是为全面建设社会主义现代化国家提供高素质人才支撑的要求。教育强国建设呼唤高质量教师,师范生作为高质量教师队伍的源头活水,教育家精神为涵养师范生“一践行三学会”提出了根本遵循,给予了方向指引。

为了更好地在师范生教育教学实践活动中贯彻落实教育家精神,沈阳师范大学教师教育学院组织全体任课教师召开会议,专题学习教育家精神实质。于政泉院长向全体教师对教育家精神内涵实质进行了详细的解读,学院党委书记孙忠生主持会议并作学习动员,刘智副院长对学院在教学实践活动中贯彻落实教育家精神提出了具体要求。

于政泉院长首先对习近平总书记提出的教育家精神进行了全面的阐述,使学院教师更加深入理解“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的中国特有的教育家精神的内涵实质。在此基础上,于政泉院长对学院教师提出希望,要深刻认识对师范生进行教育家精神培育的重要意义。作为教师教育授课教师,要充分认识用教育家精神引领师范生成长的必要性,并且希望教师自身能够在教育教学实践中践行教育家精神。

孙忠生书记传达学校党委贯彻落实学习教育家精神的要求,鼓励各位教师要把深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于教师队伍建设一系列重要指示批示精神紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,落实好学校党委工作部署,把习近平总书记重要论述和重要指示精神学深悟透,把致信精神转化为切实推进教师队伍建设的实际行动,推动学校内涵建设高质量发展各项重点工作落到实处、取得实效。

刘智副院长对学院教师如何在师范生教学实践中弘扬教育家精神提出了具体要求:一是在理论课程中要完成弘扬教育家精神的具体内容。教师职业道德课程要增加教育家精神的具体内容,形成讲义;其他教师教育课程中要做到教育家精神的有效渗透,提出对策。二是在实践教学活动中积极探索践行教育家精神的有效途径。在教育见习、教育实习等实践教学活动中弘扬教育家精神;在学校小学期教育实践活动中融入教育家精神。鼓励各学科教师积极开展研究,形成理论成果,落实在教学实践活动中。