我校举办兴安盟初中历史教师接续培训班

作者:发布时间:2023-10-13浏览次数:56

10月13日,受兴安盟教育局的委托,我校承办2023年内蒙古东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训——兴安盟初中历史教师接续培训班。我校教师教育学院党委书记孙忠生兴安盟教育局二级调研员刘布和础鲁参加会议并讲话教师教育学院培训部主任刘晓娟主持会议,培训管理团队与33名兴安盟初中历史教师参会。

孙忠生在讲话中指出,此次接续培训是按照教育部教师工作司、内蒙古教育厅的统一部署安排,专门为提高原民族语言授课学校学科教师国家通用语言文字教育教学能力和水平而设立的专项培训,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平的重要举措。他表示,我校高度重视此次培训,并在组织领导和师资配备上做了精心、充分的准备。特别是依据训前调研,按照学员的实际需求对培训内容和形式进行了一体化设计,努力做到“遵循规律,按需施训”,以保证培训的针对性和科学性。他希望学员们在培训中能够珍惜机会、认真学习,联系实际、学以致用,互助同行、携手共进,在学思践悟中强化使命担当,在讨论交流中实现学学相长,为推动地区教育高质量发展和铸牢中华民族共同体意识贡献智慧和力量。

刘布和础鲁讲话中强调“加大国家通用语言文字推广力度”是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局的决策部署,全面推行民族地区使用三科统编教材,是党中央关于新时代语言文字工作的顶层谋划。要做好推行使用三科统编教材的工作,师资保障是首要工程,是重中之重。为此,必须切实提高民族语言授课学校教师使用国家统编教材的教学能力和水平要求参训教师在培训过程中,提高思想认识、端正学习态度,深入研读课标、准确把握教材,严守培训纪律、注重成果转化,一定要带着责任听课、带着问题求教,真正把学到的知识转化为促进专业成长的新理念、优化教学手段的新思路和提高教育质量的新举措,为党育人,为国育才,为全盟教育质量再上新台阶不懈努力。

兴安盟科右前旗察尔森中学白图雅代表学员表态发言感谢沈阳师范大学搭建了理论与实践紧密结合的培训平台,一定勤奋学习,虚心求教,踏实践行,以增强学习内动力、形成学习共同体助推思想和事业上的双突破。

本次的接续培训是在统编教材全员培训基础上的接续培训。培训以国家统编初中历史教材为根本,以2022年新版课程标准为依据,聚焦学科核心素养、大概念单元教学、“教、学、评”一体化、“双减”背景下的作业设计等急需解决的关键性问题,展开基于案例的理论学习、名校和名教师访问、参与式操练、返岗实践体验、合作学习与研究、学员与专家互动等多种形式的学习与研究。培训活动将分跟岗研修、实操训练、返岗实践、入校诊断四个阶段进行,力求达到“应需精知、明思释疑、助行促变”的培训目标。