教师教育学院举办辽宁省民族学校管理者培训班

作者:王玉山发布时间:2023-10-18浏览次数:11

9月26日至28日,由省教育厅主办,沈阳师范大学承办的辽宁省民族学校管理者培训班在沈阳举办。沈阳师范大学教师教育学院副院长王海军参加开班仪式并讲话,省基础教育教研培训中心民族教育研训部主任王玉山主持会议。全省民族学校管理者62人参加培训。

本次培训发挥省级培训“重点保障”的功能作用,引领全省民族学校管理者认真学习国家通用语言文字,提升语言文字应用能力,提升管理能力与水平,把铸牢中华民族共同体意识作为民族教育工作主线。为省内各培养单位开展本单位民族学校管理者培训提供基本示范。培训包括管理者应该了解的心理学;学科教学德育渗透的价值意蕴与实践路径;教育管理者执行力的修炼;铸牢中华民族共同体意识下的民族地区学校课程领导力提升;信息技术赋能下的学校发展;深入学习领会党的二十大精神,用新的伟大奋斗创造新的伟业等六个专题讲座。

教师教育学院副院长王海军在开班式上讲话

教师教育学院齐晓栋副教授讲座

教师教育学院副院长刘智教授讲座

教育部中小学校长“国培计划”专家、原铁岭教师进修学院书记郑重老师讲座

吉林省东北朝鲜民族教育科学研究所主任、正高级教师俞永虎讲座

辽宁省电教馆副馆长杜娟副教授讲座

教师教育学院党委书记、省基础教育教研培训中心副主任孙忠生讲座

教师教育学院王玉山主任颁发结业证书

培训历时三天,最后沈阳师范大学辽宁省基础教育教研培训中心民族教育研训部主任王玉山做培训总结,颁发结业证书。王主任在总结讲话中提到,高水平的教育质量必须要有高水平的管理,管理水平是办好学校的关键。尤其,全省民族学校当下正面临改革发展的关键期,需要各位管理者加快步伐,紧跟时代,同心向党,搞好民族学校管理工作。要求学员将培训学到的思想、理念、管理知识运用到学校管理实践中,办好人民满意的教育,为党育人,为国育才。