沈阳师范大学2013级师范生 小学期“模拟教学观摩”活动成功举行

【来源:本站    日期:2017/6/5 14:56:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为营造良好的教师教育文化氛围,进一步加强我校师范生的教学实践技能培养,为即将参加教育实习的师范生提供示范性的“现场教学”6月17日,由教师教育处主办,辽宁省基础教育教研培训中心和教师专业发展学院协办,组织开展了2013级师范生“模拟教学观摩”活动。

作为教师教育处组织的师范生小学期主体活动之一,来至辽宁省基础教育教研培训中心、沈阳市教育研究院和各教师进修学校的不同学科的教研员、沈阳市知名中小学一线名师齐聚沈师,大咖云集,分布在沈师校园6个区域16个地点同时开展活动,为我校14个师范专业近1400名师范生带来精彩的教学展示和专题报告。

当天上午,来自东北育才双语学校、沈阳二中等具有丰富实践教学经验的中小学一线骨干教师为我校师范生亲身示范,现场展示模拟教学,并围绕本节课的教学设计进行说课,与学生就“如何备好课、说好课、上好课及怎样提升自身的专业能力、如何与学生建立良好关系”等内容进行讨论交流。同学们在模拟课堂聆听名师讲授,掌声不断。同学们热情提问,老师们精彩作答,言传身教中大家深切感受着一线名师的教学能力和人格魅力。

下午,来至省、市的教研员针对学生代表的片段教学进行点评,并围绕“一堂好课的标准以及课堂教学常规要求”等方面的内容进行专题讲座,使同学们更加深入地感受课堂教学的精髓,深化了对教师这一神圣职业的认识,拓展了提升教学实践技能的思路。

本次师范生“模拟教学观摩”活动,教师教育处、基础教育教研培训中心和教师专业发展学院高度重视、周密安排,各学科教师全程跟踪指导,严格学生的出勤和考核,达到预期效果。参加活动的师范生们普遍反映,学校组织的紧张而有序的“模拟教学观摩”活动,节奏紧凑,含金量高,亲身感受教研员和一线教师的现场教学的魅力和丰富的教学实践经验,机会难得,受益匪浅,增强了到基础教育教学一线实习的好奇心和信心,也坚定了努力成为一名合格人民教师的信念。

教师教育处

教师专业发展学院