• 联系我们 
  • 加入收藏 |
  • 学校主页 |
  • ENGLISH |
  • 当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院动态

    我校第八届读书文化节圆满落幕

    【来源:本站    日期:2017/4/14 16:19:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    自4月14日启动,历时近两个月的沈阳师范大学第八届读书文化节圆满落下帷幕。6月5日晚,读书文化节闭幕暨颁奖仪式在图书馆五楼报告厅举行。学校党委书记贾玉明,校长助理、工会主席刘中海,各主办单位负责人,相关学院书记,各学院副书记及师生代表300余人参加了闭幕式。闭幕式由图书馆党总支书记迟伟凡主持。

    闭幕式以视频短片的形式回顾了本届读书文化节的精彩过程。

    贾玉明书记在讲话中祝贺第八届读书文化节圆满落幕,对活动期间付出辛勤劳动的广大师生表示感谢,对在读书文化节中取得成绩和学有所获的同学们表示祝贺。他对本届读书文化节给予了充分肯定,认为有三个特点。一是内容丰富,整合了校内外优秀教师及文化名人与同学们分享阅读收获,从古希腊柏拉图的《理想国》到中国先秦时期的《论语》《大学》,从唐诗宋词到现当代作品《玫瑰门》,时间跨度和学科专业跨度大,极大丰富了同学们的阅读视野。二是形式新颖,读书文化节与时俱进,不断创新,采用推荐书目、名著赏析、专家报告、竞赛活动等各种有效形式推广阅读,为师生搭建了相互切磋的平台,为学生搭建了展示风采的舞台。三是成效显著,读书文化节吸引全校师生热情参与,营造了浓郁的校园文化氛围,对强化师生阅读意识,促进学风建设具有积极推动作用。

    贾书记强调,阅读是大学生学习的主要方式,是实现自我超越的有效途径,能否养成良好的阅读习惯,从一定意义上将决定自己的成长轨迹和人生质量。他希望广大同学要坚持通过阅读经典、阅读好书来提升境界、涵养智慧、强化本领、品味快乐,把书中能涵养道德情操的内容融进生活实践,提升分析问题、解决问题的能力,养成思考研究习惯,丰富精神世界,纯化道德情操。

    据悉,本届读书文化节吸引了全校万余名读者参与,200多名同学在经典名篇朗诵大赛、信息检索大赛、古诗词记诵大赛、专业经典品读大赛、读书札记写作分享大赛等活动中分获不同奖项,与会领导为读书文化节评出的先进单位和获奖个人颁发了证书及奖品。

    本届读书文化节中,文学院、戏剧艺术学院、马克思主义学院获“最佳组织奖”。依据2016年生均借阅量,文学院、社会学学院、外国语学院获“书香学院”。综合读者借阅量、入馆次数、综合成绩排名等因素,付扬、曲晟畅等15名品学兼优的同学荣获“读者之星”称号。屈巍、张洪阳等14名教师获“阅读达人”称号。读者协会、古籍保护协会获“优秀社团”奖。

    闭幕式上还进行了经典名篇诵读展演。由教职工及大学生经典名篇诵读大赛优秀作品,部分学院领导、阅读推广人代表、大学生精心排练的6个经典诵读节目,将闭幕式推向高潮。节目包含国学经典、人生感悟、青春励志等内容,净化心灵,传递正能量。朗诵者或慷慨激昂,或宛转悠扬,或深情款款,给广大师生带来了独特的视听享受和文化洗礼。

    第八届读书文化节以“阅经典之美,品文化之韵”为主题,由图书馆、党委宣传部、本科生教育部、校工会共同主办,文学院、戏剧艺术学院、马克思主义学院、法学院、社会学学院、教育技术学院、学前与初等教育学院、旅游管理学院、管理学院、数学与系统科学学院等单位共同协办。文化节期间,主办单位围绕经典阅读与传统文化开展了专家讲坛、读书沙龙等40余项丰富多彩的阅读活动。