于政泉书记讲授《追忆抗美援朝历史 铭记伟大斗争精神》专题党课

作者:教师教育学院发布时间:2021-05-28浏览次数:439

5月27日,教师教育学院党委书记于政泉在远程大厦412会议室,为学院研究生讲授了一场题为《追忆抗美援朝历史 铭记伟大斗争精神》的专题党课。

于书记从抗美援朝出国作战的历史背景、战争过程、双方战斗减员和战争消耗,以及抗美援朝的伟大意义等四个方面,系统地回顾了这场对于刚刚诞生的新中国来说至关重要的一场胜利的战争场景。他在党课上引用开国领袖毛主席对于这场战争具有远见卓识的定位,即用“打得一拳开,免得百拳来。”的抗美援朝作为保家卫国的有力手段。在第一阶段中,志愿军五次战役出其不意,步步为营,用志愿军血肉之躯对抗以国为首的“联合国军”的钢铁洪流,期间涌现的“飞虎师”113师,长津湖畔“冰雕”连,志愿军50军血战汉江,危险万分的铁原阻击战等诸多可歌可泣的英雄事迹让现场聆听党课的同学再一次感受到了英雄的志愿军那为和平而战,为正义而战的磅礴力量。

一支有理想的军队是战无不胜的。中国人民志愿军的理想是“保家卫国”。当历时2年零9个月的抗美援朝战争结束时,彭德怀总司令自豪地告诉世界,西方侵略者几百年来,只要在东方一个海岸上架起几尊大炮,就可霸占一个国家的时代,是一去不复返了。这场战争的胜利,为新中国获得了国家建设发展所需的长期和平环境,打出了中国人民的自尊和自信,打出了中国人民极大的爱国热情。党课最后,于书记引用了《谁是最可爱的人》书中的一段话作为这场生动且深刻党课的结束语,让在场的同学们真切地感受到以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,以生在这个英雄的国度而自豪。于书记在让同学们缅怀197653名为国捐躯烈士们的同时,也让同学们把对党和祖国的热爱转化到实际的行动中,用刻苦学习、求实奋进,努力掌握对国家和人民有用的学识本领去为新时代的强国梦做出自己的应有的贡献,让青春不负韶华,以更好的成绩献礼建党一百周年。