疫情防控不放松 党史学习进行时

作者:教师教育学院发布时间:2021-06-10浏览次数:237

今年是中国共产党成立100周年,按照党中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》部署,并根据近日中共中央办公厅印发的《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》精神,结合学校、学院相关学习计划,5月份集中学习内容为由学院党委副书记、副院长孙忠生为全院师生讲授题为《在危机中探寻先机 于变局中开创新局--回顾中共历史上具有转折意义的会议》专题党课。结合当前新冠肺炎疫情防控总体形势,在全力做好疫情防控工作的同时,确保学习教育各项工作安全有序开展,教师教育学院党委决定采用录制党课视频,师生下载观看的形式开展本月的集中学习。

5月22日,我院党委副书记孙忠生利用周末休息时间,录制了时长超过两个小时的党课视频,通过后期视频剪辑处理,课件编排,通过对我们党历史上具有转折意义会议的回顾,勾勒出几代人筚路蓝缕的艰苦奋斗,百年来披荆斩棘的奋斗历程再现了在我党一百年发展历程中,在挫折中毅然奋起,在迷茫中找到光明,在探索中收获成功,在失误后拨乱反正,在变局中开创新局。

党课视频中,从在挫折中毅然奋起的八七会议,到在迷茫中找到光明的遵义会议,在我党百年发展史上具有非凡的转折意义,而新中国成立后的十一届三中全会、十三届四中全会,以及十八大暨一中全会,更是将中国特色社会主义由开创推向21世纪,并成功地在新形势下得到了坚持发展与完善。教师教育学院这次特殊形式的党史学习教育专题党课学习,在一周的时间里,据不完全统计,有86名师生党员和入党积极分子分别进行了视频学习,做到了将党课上到云端,让党课的形式不再局限于会议室。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。在这波澜壮阔的一百年中,中国共产党在世界形势的动荡变化中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险中,始终是中国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义进程中,始终成为领导核心。全体师生通过这场别开生面的视频党课,了解到了我们党成立初期许多不为人知的史实,体会到了无数革命先辈在成立时就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,更坚定了心中努力奋斗的决心,在“十四五”的开局之年,以实际行动为新时代教育事业不断做出新的贡献。