学习党史守初心 继往开来担使命

作者:教师教育学院发布时间:2021-04-13浏览次数:331

4月12日,教师教育学院党委书记于政泉在远程大厦412会议室,为到场的全体教工、党员,学生党员代表及入党积极分子讲授了一场题为《学党史 守初心 担使命》的学党史新中国史专题党课,由此拉开了我院4月份的党史学习教育集中学习的序幕。

于书记用“中国共产党的建立过程”、“中国共产党名称的由来”和“中国共产党人的初心和使命”三部分的内容,将《中国共产党简史》一书中前三个章节的内容有机地结合起来,用历史唯物主义的观点和辩证唯物主义的论证方法系统地阐述了鸦片战争后中国人民在半殖民地半封建的社会背景下,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行的可歌可泣的斗争,而经过五四运动的洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,直到1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史才真正掀开了崭新的一页,从此,苦难深重的中国人民开始掌握自己的命运,谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨、领路人。

正如于书记在专题党课最后告诉我们的那样,全体师生要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,在深入学习和不断领悟中,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来一百八十多年的斗争史、我们党百年来的奋斗史、新中国七十二年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,真正做到学习党史守初心,继往开来担使命,党、政、师、生齐头并进,真正做到一体领会、一体贯彻,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,以优异成绩迎接建党一百周年。