我校完成智能测试系统升级全面落实普通话水平测试规程

作者:闫铁莹发布时间:2023-04-26浏览次数:10

根据《普通话水平测试管理规定》(教育部令第51号)和国家语委新修订的《普通话水平测试规程》要求,辽宁省从2023年4月1日起全面实施普通话水平测试规程。我校教师教育学院在辽宁省语委和省语言文字应用中心的指导下,周密规划、精细组织,按照新规程的要求,全面落实新版国家普通话水平智能测试系统升级。普通话水平测试机房更新了摄像设备,安装了照片采集及人脸识别系统,完成了新版普通话测试系统的软硬件升级和调试,对测试场地进行了优化和调整,组织考务人员掌握和熟悉新版测试系统操作方法。经过悉心的调试和准备,完成了测试前的各项准备工作。

4月22日上午,我校460名学生在知行楼教师职业技能实训中心参加了首场新智能系统普通话测试,这也是新规程实施后辽宁省的首场普通话测试。本次测试严格按照修订后的《普通话水平测试规程》进行。在测试现场,应试人凭个人身份证、准考证,通过身份信息验证、现场采集照片、系统随机自动分配机器号、观看智能测试系统流程、人脸识别、声纹比对防作弊系统验证登录后进行测试。

辽宁省语用中心的相关负责人到现场进行了调研,并对测试组织工作全程进行指导。他们充分肯定了我校认真落实《普通话水平测试规程》,测试全程科学、规范、有序,考务人员严格执行测试流程等各个环节。在测试现场还听取了考生的测试感受,应试人员普遍反映新版智能测试系统既富有一定的挑战性,又感受到科技性,激发了大家进一步学习好普通话的积极性。

经过此次成功测试,教师教育学院已经完成了普通话智能测试系统升级,熟练掌握规范组织实施普通话测试程序,后续将展开对我校师生的普通话测试工作,并将于5月份开放对社会考生的测试任务,以满足考生的对普通话测试的广泛需求。