学以潜心 研以致远——我校举办2023年兴安盟初中数学、物理教师培训班

作者:刘晓娟发布时间:2023-07-13浏览次数:10

7月11日,由兴安盟教育局主办、沈阳师范大学承办的“2023年内蒙古自治区东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训——兴安盟初中数学、初中物理教师培训班”在兴安盟乌兰浩特市正式开班。兴安盟教育局党组成员、总督学郭晓雄,沈阳师范大学教师教育学院院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务副主任于政泉,教师教育学院党委书记孙忠生,与来自兴安盟原民族语言授课学校153名初中数学教师共同出席开班仪式,96名初中物理教师通过腾讯会议同步在线开班。孙忠生书记主持了开班式。

开班仪式上,于政泉院长致欢迎辞。首先对前来参加培训的全体学员表示热烈欢迎和诚挚问候。接着他向大家介绍了学校和学院的办学历史、办学定位和办学现状,特别是我院举办“国培”“省培”项目、开展教师培训、推动教师教育专业化的有关情况。他表示,学院为做好此次培训做了大量前期准备工作,安排专业化项目团队,尽最大努力做好课程安排,提供周到热情的服务,保障各位学员学有所获、学有所成。最后,他希望全体参训学员珍惜学习机会,从思想上、行动上重视本次培训,相互交流、相互启发、相互借鉴,通过培训更新理念、更新知识、增强能力,全面提升初中数学教学能力水平。兴安盟教育局党组成员、总督学郭晓雄在讲话中,首先代表兴安盟教育系统全体干部职工,对沈阳师范大学对兴安盟教育事业发展给予的关心、支持和帮助表示感谢。同时对各位参训教师表示慰问,并提出“提高政治自觉、提高思想自觉,提高行动自觉”三点学习要求,希望大家努力提升自身专业素养,充分理解国家课程标准,准确把握教材的编写理念、价值导向与核心思想,切实把学到的知识真正转化为促进专业成长的新理念,转化为优化教学手段的新思路,转化为提高教育质量的新举措。

来自科右前旗索伦中学的马影老师代表学员作了表态发言。

兴安盟初中数学、物理教师培训是按照“2023年内蒙古自治区东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训”总体安排及兴安盟教育局、参训教师要求量身打造的“五阶段”系列化培训。本次培训为“五阶段”培训的第一阶段——理论研修,培训总计4天,以专题讲座为主要形式,培训内容涵盖习近平总书记关于教育的重要论述、教师职业道德建设、新课程标准中内容主题的整体理解、新课标整体视域下的数学教学设计、基于核心素养的教材分析方法、问题与循证导向的校本研修、信息技术与数学教学有机融合策略等。旨在通过专家引领,实现理论上的澄清、方法上的示范,使参训教师进一步更新专业知识、加深课标教材理解、夯实专业根基。九月份还将陆续开展跟岗研修、实操训练、返岗实践、入校诊断与指导等四个阶段的培训活动。

开班仪式结束后,教师教育学院院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务副主任于政泉以《学习习近平总书记教育论述 努力争做新时代四有好老师》为题,作了专题讲座。