2024年辽宁省民族地区语言文字工作者专题培训班在我校举办

作者:发布时间:2024-05-13浏览次数:299

424日至26日,由辽宁省教育厅主办、沈阳师范大学承办的2024年辽宁省民族地区语言文字工作者专题培训班在沈阳举办。开班仪式上,学校教师教育学院党委书记孙忠生、副院长王海军及培训管理团队,与全省民族地区100名语言文字工作者参加开班典礼,会议由王海军副院长主持。

孙忠生书记在讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把正确政治方向和价值导向贯穿培训工作全过程,以立德树人为根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展本期专题培训。他指出,要充分发挥省级培训的针对性,在民族地区坚定不移推广普及国家通用语言文字,发挥各市语委的政策指导作用,国家和省级语言文字推广基地的辐射作用,利用基层义务教育学校教育的基础阵地作用,提升我省民族地区语言文字工作者国家语言文字政策理论水平及通用语言文字应用能力水平。他希望参训学员加强学习的使命感和责任感,提升学习的主动性和自觉性,增强学习的规范性和实效性,最终实现大家共同提高。

省教育厅义教处王晓迪副处长主持召开各市教育局语委负责人和语言文字推广基地负责人主题研讨会;省基础教育教研培训中心民族教育研训部主任王玉山主持召开各市民族语文教师主题研讨会。

辽宁师范大学教授郑艳做专题讲座

吉林省东北朝鲜民族教育科学研究所、正高级教师俞永虎做专题讲座

辽宁省电教馆副馆长、教授杜娟做专题讲座

沈阳师范大学教师教育学院副院长、教授刘智做专题讲座

沈阳师范大学教师教育学院副院长、教授刘东方做专题讲座

沈阳师范大学教师教育学院院长于政泉做专题讲座

培训结束,教师教育学院院长于政泉给学员颁发培训结业证书,省基础教育教研培训中心民族教育研训部主任王玉山做培训总结。

本次培训以“学习国家通用语言文字,提升语言文字应用能力,铸牢中华民族共同体意识”为主题,既进行了语言文字相关政策形势的介绍,又有教育教学实践和教师素质提升等操作层面的研讨;既突出了国家通用语言文字的学习,又提出了民族语言、方言保护的必要性;既有集中的听讲,又有参与式的沙龙活动,使参训人员在获取知识的同时,分享了各地做法经验,并探讨了迫切需要解决的焦点问题。通过几天的紧张学习,学员们对自身更新教育观念、坚守初心使命、进一步努力成为让人民满意的语言文字工作者信心更足,表示一定要为民族地区的语言文字工作贡献自己的力量。