砥砺深耕 共赴秋实

我校同时举办兴安盟小学语文、小学数学骨干教师培训班

作者:发布时间:2024-06-01浏览次数:23

6月1日,受内蒙古兴安盟教育局的委托,我校同时于沈城两处分别举办兴安盟小学语文、小学数学骨干教师培训班。开班仪式以小学语文骨干教师培训班为主会场,分会场则以在线方式同步进行。沈阳师范大学教师教育院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务主任于政泉,党委书记孙忠生,兴安盟教育局机关党委专职副书记、四级调研员李秀玲,与培训团队参训教师共同出席开班仪式。孙忠生书记主持开班仪式。

于政泉院长在讲话中指出,教育是立国之根本,民族振兴之基石。中小学教师的整体素质和专业能力,对基础教育高质量发展起着决定性的作用。助力兴安盟原民族语言授课学校骨干教师依据新版课程标准用好国家统编教材,是沈阳师范大学的责任与荣光。为此,我校高度重视此次培训,全面落实兴安盟教育局的工作要求,专门责成教师教育学院承担项目的实施工作,将通过精心研制方案,细化培训课程,优选授课专家、实践导师和基地学校,提供温馨服务,确保培训提质增效,切实为骨干教师专业成长增力赋能。他希望参训学员一定要在新时代教育教学中践行骨干教师的责任与担当,凸显示范、带动和辐射作用,为兴安盟基础教育的高质量发展贡献力量。

李秀玲副书记首先代表兴安盟教育局及全盟教育系统教职工对我校长期以来以优质高效的教师培训成果推动兴安盟教育事业发展表示衷心感谢。她强调,推行使用国家统编教材,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,也是本次培训重要性与现实意义的根本所在。因此,她要求参训学员一定要静心参训、潜心思悟、用心实践,带着问题、围绕工作、立足实际深入思考、笃志研修,使知识“增量”内化于心,自觉将个人教育教学工作与国家大局紧密融合,为兴安盟推行使用国家统编教材工作的持续深化展现更大的新作为。

教师教育学院研训部主任刘晓娟做培训方案解读。她概括介绍培训方案设计的总体思路,并就整体培训过程五个阶段的重点和要求进行了简要说明。兴安盟科右前旗第一小学毛艳阳老师代表学员做了表态发言。

本次同时开办的两个培训班,均为2024年内蒙古东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训计划的一部分。来自兴安盟原民族语言授课学校96名小学语文教师、69名小学数学教师是通过前期全员性、接续性培训的表现和成绩遴选出来的优秀学员和教学骨干。他们将在集中培训、跟岗研修、实操训练、返岗实践、入校指导五个层层递进的环节中,达成“夯实基础、拓展经验、提升能力、突显示范”的培训目标。