积微成著 躬行致远

我校举办兴安盟初中物理骨干教师培训班

作者:发布时间:2024-05-29浏览次数:10

5月28日,沈阳师范大学举办兴安盟初中物理骨干教师培训班。本次培训是我校受兴安盟教育局委托,承办2024年内蒙古东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训项目中7个培训任务之一。我校教师教育院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务主任于政泉,学院党委书记孙忠生,兴安盟教育局教师工作科张悦,与培训专家和管理团队及41名参训教师一起,共同参加开班典礼。开班典礼由孙忠生书记主持。

于政泉院长在讲话中指出,基础教育是提高民族素质的奠基工程。骨干教师是基础教育改革与发展的中坚力量,具有示范、带动和辐射作用。培养和锻造骨干教师是加强中小学教师队伍建设的重要一环,是提高中小学教育教学质量的关键要素。我校对此次培训高度重视,全面落实兴安盟教育局的工作要求,遵循成果为导向训用相结合的原则确保培训一体统一、持续深入,助力原民族语言授课学校教师用好统编教材,育好民族未来,筑牢中华民族共同体意识。他希望参训学员勠力同心,在学思践悟中强化使命担当,在讨论交流中实现学学相长,积极探索课改新形势下物理课堂教学的新作为,为兴安盟基础教育的改革和发展贡献力量。

张悦在讲话中强调,全面推行使用国家统编教材,是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局的决策部署,是推动新时代民族教育高质量发展的现实需要。作为骨干教师,必须要提高政治站位,深刻理解并积极响应国家的教育改革政策,自觉将个人教育教学工作与国家大局紧密联系起来,将立德与树人高度统一起来。他要求参训教师在培训过程中,一定要潜心学习、严守纪律、训用结合、知行统一,努力提升自身专业素养,充分理解国家课程标准,准确把握和使用统编教材,为民族教育高质量发展凝聚力量、汇集智慧、不懈努力。

随后,学校教师教育学院理科教研室主任刘艳超做了培训方案解读,兴安盟科右前旗第五学包代兄代表学员发言。

本次培训是继之前全员性、接续性培训后,通过遴选优秀学员作为学科教学骨干进行重点培养,旨在发挥其带头示范作用而设立的培训项目,因此在内容上强化了针对性和递进性。培训过程中,将进一步实施集中培训、跟岗研修、实操训练、返岗实践、入校指导“五段式”培训模式逐级深化培训效果、落实培训收获。参训学员将聚焦2022年版学科《义务教育阶段课程标准》,在培训专家和特邀一线教师引领、指导下,结合课型打磨典型教学案例,突破重点难点,消解问题与困惑,淬炼教学关键能力,为校际间、区域内教师教学设计与课堂教学实施能力的总体提升示范引路,让物理学科核心素养落地生根、开花结果。