芳华待灼 行而不辍

我校同时举办兴安盟高中阶段思想政治、 语文、历史骨干教师培训班

作者:发布时间:2024-06-12浏览次数:10

6月12日,受内蒙古兴安盟教育局的委托,我校同时举办高中思想政治、高中语文、高中历史骨干教师培训班。开班仪式以高中思想政治、高中语文培训班为主会场,同城另一地点的高中历史培训班则以腾讯会议的方式在线同步。沈阳师范大学教师教育院长(辽宁省基础教育教研培训中心常务主任)于政泉、党委书记孙忠生、副院长刘智与培训管理团队,以及三科总计135名骨干教师共同参加开班仪式。孙忠生书记主持开班仪式。

于政泉院长首先代表沈阳师范大学欢迎兴安盟参训骨干教师的到来。他在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。建设高质量教育体系、贯彻落实立德树人根本任务,关键在教师。要实现中华民族伟大复兴,必须牢中华民族共同体意识,这是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。因此,参加此次培训的骨干教师,一定要从政治高度来认识和理解推行使用国家统编教材的重要性和现实意义,通过静心参训潜心思悟、用心实践切实提升自身的学科专业素养和教学能力,为用好统编教材,育好民族未来先锋、做表率,为区域内基础教育的创新发展戮力躬行,精进不休。他表示,沈阳师范大学在培训工作中,一定会一如既往,严格按照兴安盟教育局的工作要求,遵循“夯实基础、拓展经验、提升能力、突显示范”的思路,帮助骨干教师借力蓄势、奋起逐梦,使之真正成为兴安盟基础教育改革与发展的中坚力量。

随后,项目首席专家刘智副院长做培训方案解读。兴安盟扎赉特旗音德尔第一中学韩丽娟作为学员代表表态发言。

至此,我校承担的“2024年内蒙古东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训”项目所涵盖的小学、初中、高中七个学科的骨干教师培训已经全面启动。该项目的实施,将对兴安盟原民族语言学校持续深入地推广使用国家统编教材起到关键性效力。这些参训骨干教师回到工作岗位,将通过“六个一”活动,即一篇心得体会一次专题汇报、一次教学展示、一次专题研讨、一项课题研究、一次区域交流,彰显示范引领作用,为区域内中小学校学科教师教学能力和专业素养再上新台阶、进而推动教育高质量发展展现更大的担当和作为。