春华秋实 本固邦兴

——我校举办中职学校幼儿教育专业骨干教师培训班

作者:发布时间:2024-09-19浏览次数:16

9月18日,我校正式启动2024年辽宁省职业院校教师素质提高计划项目——中等职业学校幼儿教育专业骨干教师培训班。教师教育学院院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务副主任于政泉,教师教育学院党委书记孙忠生,研训部主任刘晓娟,与31名来自全省中职学校幼儿教育专业的骨干教师共同举行开班仪式。刘晓娟主任主持开班仪式。

于政泉院长在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计。学前教育可谓民族振兴和社会进步的大业之基,承载着引领孩子系好人生第一粒扣子、进而成长成才的重任。他表示,作为辽宁省职业院校教师素质提高计划项目的具体承办单位,我校高度重视此项工作,在组织领导、师资配备和课程设计上做了细致的部署和精心的安排,力争做到遵循规律、按需施训,精细管理、优质服务,为进一步加强全省职业院校双师型教师队伍建设,促进职业教育高质量发展,提高中职学校幼儿教育专业骨干教师的教育教学能力贡献沈阳师范大学的智慧和力量。他希望参训骨干教师静心参训、潜心思悟、用心实践,不断淬炼教育教学的专业素养和育人本领,努力成为技艺精湛、专兼结合的双师型教师,在新时代幼儿教育领域开拓进取、示范引领,为职业教育的人才培养展现新作为,取得新成就。

沈阳师范大学附属艺术学校杨新宇老师作为学员代表做表态发言。

本次培训以“优化幼儿教育教学体系,提高教师教学质量”为宗旨,以“强化师德,转变思维,拓宽视野,提升能力”为总体目标,力争通过“自主选学+专题精学+经验分享+现场观摩+岗位实践与跟踪指导”的研修模式,切实提升参训骨干教师的教育教学能力。为达成培训目标,确保培训实效,培训方案紧紧围绕辽宁省中职学校幼儿教育专业教学发展现状、当下幼儿园保教工作实际需求,以参训教师为主体,将深化理想信念、塑造师德师风、更新专业知识、提升专业能力、激发教学研究与专业发展动能等主题融入培训内容,旨在帮助参训教师深入领会二十大精神,洞悉职教政策理论,掌握前沿教育技术,强化综合育人素养,促进教学科研能力发展,推动辽宁省中职学校幼儿教育专业教师队伍建设,促进职业教育高质量发展。本次培训共计5周,参训教师将通过2周线下集中培训1周在线自主学习2周返岗实践,完成200学时的研修任务。