天津教育科学院王光明教授来我院做学术报告

作者:发布时间:2024-10-18浏览次数:11

2024年10月9日,天津市教育科学院副院长王光明教授作为受邀嘉宾来我院参加“传承教育家精神,赋能教师队伍高质量发展”系列学术活动并做报告参加活动人员有学院院长于政泉,副院长刘东方,学院科研骨干教师、学术型研究生和综合部2023级全体教育硕士。

第一阶段,王教授做题为《教学成果奖需要突出和举证“成果”》的专题报告。一方面从奖项设置与评审流程、申报条件与要求、题目设计与内容架构等方面介绍了教学成果奖的申报要点和注意事项;另一方面,传递了个人在获得四次国家教学成果奖的经历中梳理的大量宝贵经验,着重强调开展研究要在依据政策基础上,以发现和解决教学问题为根本出发点,充分体现科教融合理念。

同时,启发教师们要创新提炼多种形式的成果奖,要注重与人工智能深度融合,产出对学生、对教师真正有促进意义的典型成果。报告过程中,学院骨干教师及教育硕士积极互动,大家纷纷感受到讲座详实系统,富有指导性,促进对教学成果实践价值的深刻理解。

第二阶段,王教授与骨干教师逐一分享申报国家课题的经验,强调选题重要性,要致力于服务国家战略需要,突出问题意识,合理设计内容。同时详读每份申报书,给予充分的修改建议。

活动从晚上6:00持续到9:00,师生沉浸在热烈的研讨氛围中意犹未尽。这次指导使教师们倍受鼓舞,增强了申报高水平课题的信心与决心,励志不断创新,共同续写教育科研新篇章。

教师教育学院

2024.10.09