我校举办兴安盟普通高中九大学科高考复习备考研讨培训会

作者:发布时间:2024-10-19浏览次数:14

2024年10月19日,兴安盟教育局的委托,我校在内蒙古乌兰浩特正式启动兴安盟普通高中9大学科高考复习备考研讨培训项目。涵盖政治、历史、地理、物理、化学、生物、语文、数学、英语等九大学科的兴安盟教师发展中心高中教研员,及其普通高中高三年级学科教师参加本次培训,共计448人。

内蒙古作为全国第五批新高考省份之一,将于2025年首次采用 “3+1+2”高考模式。因此,举办高考复习备考研讨培训会恰逢其时,意义非凡。为更好、更高效地进行高考复习备考,研究备考策略,提升高三年级教师的复习备考意识和实践能力,兴安盟教育局组织安排了本次专题式研讨培训,并把培训任务交给了沈阳师范大学,希望从课堂教学、教研活动、复习备考、成绩分析等方面,学习借鉴到辽宁、北京等地的实践经验,进而借助迎接新高考挑战的契机,切实提升兴安盟普通高中学校的教育教学质量,全面提高学科教师的专业素养和教学水平,扎实推动兴安盟基础教育再上新台阶。

为不负所托,助力兴安盟新高考,圆满完成本次培训工作,我校在组织管理、专家选定、方案研制、课程设计、流程运转等各个方面都做了统筹安排和精心准备,并专门责成教师教育学院具体实施,力求确保培训取得预期效果,为我校发挥职前培养与职后培训一体化办学特色,彰显服务基础教育、助力教师成长的强大功能续写新的篇章。

培训过程中,学科专家主要围绕九大学科三轮复习备考的重点难点、方法策略,以及备考成绩分析与评价等内容逐一展开专题讲座,有针对性地给出备考建议与复习方略。同时,通过沈阳、北京地区教学名师与兴安盟教师代表的课堂教学展示观摩、集体备课(教研活动)展示、交流座谈与专家点评等环节,延展探讨新时代育人方式变革下的学科课堂教学,为兴安盟高考复习备考顺利开展奠定坚实基础。

本次专项培训活动计划分三次开展,跨度从今年的10月份到明年的5月份,将紧密配合三轮复习备考时间具体实施